ほぼ混ぜるだけ♪ タコのイタリアンサラダ
2009年 01月 23日
お正月に、とってもおいしそうなタコが手に入り、イタリアンサラダを
作ってから、なんとなくこのシリーズにはまっています。先週、また
新鮮なものが手に入ったので、やってみました!
お正月バージョンは、ほんとにまぜるだけ・・・・
スライスした茹ダコと、瓶詰めのアーティチョーク、瓶詰めの赤や
黄色のベルペッパー(ロースト後オイル付け)をボールで混ぜて
おいしいお塩と黒胡椒でいただきました。彩りがきれいで簡単!
そして、先日のこれは、最初は混ぜるだけのつもりでしたが、
ベルペッパーをきらしていたので、彩りがさみしかったので、
なんか、もう一声!ってことで、オリーブオイルで炒めた海老と
茄子を投入(別々に炒めて、海老はうっすら醤油をたらしました)
ホットサラダっぽくなって、メインにしてもいいおかずになりました~♪
塩味薄めだったので、ちょっぴりゆず胡椒を添えたら、なんだか
ワインも欲しくなりました・・・・
ん?なんかこうして見ると、この写真はタコのサラダというよりも
えびのサラダってかんじですね~ははは。まいっか☆
炒めたズッキーニを入れてもおいしそうですよね。
こちらのイタリアンアペタイザー的な瓶詰めは、ほんとに便利。
アーティチョークとベルペッパーは常備ですが、オリーブ、きのこ、
ピクルス(小さいのが好き♪)・・・といろいろ買い置きしておいて、
何もないときに並べるだけでもちょっとした1品になりますよね。
私は、やっぱりこういうものの値段でいったらぜったいお買い得
なTrader Joe's(またまた登場、まわしものではありません・・・)
で買い込んできます。Costcoにもあるのですが、巨大すぎて、
いつもあまらせてしまうのと、冷蔵庫が占領されてしまうため、
コストパフォーマンスはピカイチですが、買えないんですよね~。
小さいビンを5個くらいで1パックにして売ってくれると、うれしい
のになぁ。あとは、VONS(Safeway)のイタリアンコーナーで
ときどき半額セールみたいのやっていると、買い込んだりして
います♪
今、日本では、こういうもの手に入りやすいんでしょうか?
売っててもデパ地下や明治屋で高かったりするのかな・・・?
アメリカはそういう意味では、とっても手抜きのしやすい国で
助かります~♪♪
こちらは、やわらか豆腐(MEIJI TOFU)があまりにおいしそう
だったので、とびきりのオリーブオイルとマルドンのお塩の定番
コンビでいただきました。うーん、大豆の香りがたまりませんでした。
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by youandt
| 2009-01-23 02:07
| おうちごはん