食材の旨みをひきだすおいしいお塩「海人の藻塩 」
2009年 01月 26日
先日のアメリカ家庭料理のクッキングクラスで、先生がおすすめ
してくれた、とってもおいしい広島のお塩、「海人の藻塩 」。
日本のご親戚からのおすすめだそうで、瀬戸内海で藻塩製法
という古代からの製法で作られているお塩です。
クッキングクラスのときも、アクセントとして、アーティチョークに
ディップのかわりにつけてみたり、ポットローストにちょこっと
つけてみたりしたのですが、ほんとうに、ただでさえおいしお料理
の味がパッと奥深くなって、とてもおいしかったです。
塩味もマイルドで、しょっぱいというよりも、素材の味がより
感じられるような旨みがあるかんじでした。日本ではもちろん、
↓のサイトで買えるようですが、サンディエゴの日本食スーパー
でも買えるそうなので、早速いってみよう~♪と思っています。
☆ 海人の藻塩
:ネットショップ、工場見学の案内、藻塩製法などがのっています
古代からの製法は、土器をつかったそうですが、工場見学の
ページにあった現代の作り方は、ホンダワラ(海草だったんですね)
と海水を大きな鍋で煮詰めて、遠心分離機で水分をとりのぞく
という、とっても興味深いものでした。うーん、みてみたい。
(社会科見学好き♪)
最近は、おいしいお塩といえば、Maldonか、沖縄の「粟国の塩」
のどちらかばかりに頼っていたので、新しいおいしいお塩が
手に入りそうで、ワクワクしています・・・♪早くこのお塩で、とりたて
のトマトや、ゆでたての野菜なんかを食べたいです♪♪
こんなサイトもみつけました♪日本に帰ったらここでいろいろ買い込み
たいです。
☆世界のお塩.com
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by youandt
| 2009-01-26 14:19
| おいしいもの