まったりのんびり San Diego Life


by youandt
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ついに実現☆レモンジャム作りました♪

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庭の巨大レモンを収穫してから早10日以上たってしまい
ましたが、自力では一向に作れる気がしなかったので、
レモンジャムを作ってくれた師匠が我が家にきてくれたので、
早速教えていただきました♪・・・といっても、ほとんど作って
もらっちゃったんですけどね・・・・

レモンのジャムってあまり売ってるのもみたことありま
せんが、とってもおいしいんですよ♪

ふつうの市販のジャムが、ちょっと甘すぎると感じる私には
レモンのサワーさと、甘さを自分で調節できるとことが、
とっても、気に入りました。下手なお菓子より単独でも
おいしいので、ついついゼリーのようにちょっとずつ食べて
しまうのですが、パンやスコーン、クラッカーにつけてもいい
ですよね。

私にとっては、はじめてのジャム作りだったのですが、
なべの素材はこれでいいのかとか、お砂糖はどれがいい
のかとか、ほんとにジャムのとろみがでるのかな・・・?
などなど、とりかかるのを邪魔していた数々の小さな疑問
も、作ったことのある師匠と一緒なら安心♪

一番びっくりしたのは、20分にて放置した後に、砂糖と
レモンだけのはずなのにぷるんぷるん♪になること!
これは、科学的にはどういう反応なんでしょうか???


ということで(?)、こちらが師匠にもらったレシピです♪

☆レモンジャム☆

・レモン 5個~10個

・砂糖 レモンの重さと同量~1.5倍 (レモンの酸っぱさによるので
 味見しながら、ちなみに私は1.2倍くらい入れました)

・レモンの種 数個 (だしパックに入れるか、キッチンペーペーで
 包んでタコ糸で結ぶと後で取りだしやすい)

・塩 大さじ2



1.レモンをくし切り(縦に6~8等分)し、レモンの身をとる。

2.薄皮は捨てて、皮は2~3ミリ幅くらいの細切りにし、塩大さじ2
 くらい入れた水につけておく。(1時間くらい)

3.ホーロー鍋にレモンの身、塩水を切った皮(洗い流さなくていい、
 しっかり水切り)、砂糖、レモンの種を入れて20分煮る。アクが出
 たらとる。

4.20分煮たら火を止めそのまま放置、温めて放置を2回くらいやると、
とろみが出てくるので、完成。種を取りだすのを忘れないよう





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by youandt | 2009-02-09 14:25 | おうちごはん