まったりのんびり San Diego Life


by youandt
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カテゴリ:日本滞在( 7 )

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先週末、日本での夏休みからサンディエゴに戻ってきました。
いやぁ、ほんとに日本の暑さは尋常ではなかったです。というか、あまりの
暑さに、「これは現実なのかな・・・?」なんて考えてしまうくらい。
みなさんが思っていることだとは思いますが、自分が子供の頃はこんなに
暑くなかったですよね。地球温暖化?!と思いきや、サンディエゴに着くなり
夏とは思えないほどの涼しさ。カリフォルニアは冷夏だそうです。うーむ。
なんとかこの「extremeさ」を平準化できないものでしょうかね。
この気温差に、日本からの帰国者も体調を崩しがちとか。あのまま暑いほうが
よいのか・・・人間の体って難しいですね。

さて、今年も日本で恒例の京都にいってまいりました。
毎年行っている好きな場所ではあるものの、なんとなく必ず神社仏閣めぐりは
はずせない私でしたが、今回は、めずらしく街歩きの二日間でした。

そんな中で、すっかり気に入ってしまったのが、「IYEMON CAFE」
名前といい、佇まいといい、地図やネットで見たときから気になっては
いたのですが、中に入ってみると、ほっとする空間。日本茶ベースの
品揃え。インテリアも、お店のお兄様たちも、しっくりくる感に包まれた
かんじで、すっかり長居してしまいました。

夜行ったときは、店の白い壁をスクリーンにみたてて、2Fでやっていた
着物や手ぬぐいの展示の柄が映し出されて、不思議な雰囲気に。
入り口は、カフェ。ネットもできる空間もあって、お茶した後は、翌日の
プランをゆっくりネットを見ながら練る事ができました。

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こちらは、おいしいほうじ茶とオリジナルのロールケーキ。
購入するには前もって注文が必要なほどらしいです。でも、こちらでオーダー
すると、ちょうどいい量で2種類の味が楽しめて、GOODですね♪

あまりに気に入ってしまったので、2日間しかいないのに、お食事の方も気に
なって、実は翌日も、毎年京都で年に一回会える友人(織姫と彦星のよう?!)
をお連れして、もう一度いってしまいました・・・・

お店に入るなり、お店のお兄さんに「おかえりなさい。昨日はどうも♪」
と言われてしまい、前日長居しすぎたせいなのか、もしくは・・・
私がすでに在米10年を越して、かなりの変な日本人オーラをだしてしまって
いるのか・・・・はたまた新手のサービス???いやいや、メイド喫茶じゃ
ないんだって!などと心は千々に乱れるのでした・・・・


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と、USへ戻った初日に留守中録画しておいた「グータンヌーボー」をTV
でみていると・・・なんとスペシャルで京都編(めったにない、東京外)で、
IYEMON CAFEでトークしているではありませんか!!私の中では、毎週、
かかさず録画して見ている数少ない(?!)日本のトーク番組だけに
かなりの「びっくり度」なんですが、伝わらないですよね・・・これ。ははは。

ちなみに、レジのお兄さんにうかがってみると、やはりこちらのカフェ、
「サントリー」資本で、もっくんとりえちゃんのCMでおなじみのお茶、
「伊右衛門」からコンセプトをとっているそうです。やはり何か一味ちがう
サントリーですよね。昔から、コンセプトとかCMが気になってます♪

IYEMON SALON CAFE LOUNGE
〒604-8166
京都市中京区三条通烏丸西入御倉町80番地 千總ビル1階
075-222-1500
8:00 - 24:00 (ティーカウンターは11:00からご利用いただけます)


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by youandt | 2010-08-04 18:21 | 日本滞在
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日本に帰るのが年1回のためか、毎年、「こんなものあったっけ~??」
と新鮮に目にうつるものが移り変わっていきます。

去年の夏の帰国で、とくに目立っていたのがこの「サンマルク」。
東京でウロウロすると、街のあちこちに、このマークをみかけます。

おいしいパン屋さんとドトールやスタバのようなカフェがひとつに
なったようなかんじなのですが、こちらの目玉が「チョコクロ」
みかけてしまったら、絶対買わずには帰れないほどの
チョコクロワッサンLOVEなとしては、ウリがこれってことで、まず
大好きなお店なのです。

わたしはなんでこんなに「サンマルク」が好きなんだろう・・・と
考えてみたところ

・オレンジとブラウンのなんだかなつかしいレトロチックなロゴ
・たぶん私の行動範囲にヒットするロケーション
・コーヒーだけでなくロイヤルミルクティーがとくにおいしい
・夏でもホットな飲み物好きな私でもOKな「ゆず茶」のホット
 (アイスもおいしそう・・・)
・抹茶ラテがほんとの抹茶味なところ(USのスタバのはなんかちがう・・・)
・なぜか唐突に「マンゴラッシー」なんかもある
・飲んだことないけどきになっている「大阪ミックスジュース」と
 「赤ぶどう」(おいしいにちがいない・・・そしてなぜ「大阪」?)
・パン屋さんチックなのに大好きなモンブランなんかもおいてある
・これも一度食べてみたい「絶品カツロースバーガー」(名前がもうおいしい!)

・・・・などなど、こんなにたくさん理由がありましたね・・・ははは。
じっくり考えると、まだまだありそうなんで、この辺にしときます。

あ、やっぱりお腹へってなくて、ドリンクだけ飲んでも、帰りにかわいいBOX
に入った「チョコクロ」をお土産に持って帰れるところも好きっ☆

けして、サンマルク関係者ではありませんのであしからず・・・
友人の話では、サンマルク自体は、かなり以前からあるそうですが、ここ
1~2年で出店ラッシュだったのでしょうか?コンセプトチェンジ?
私の視界では、最近「旬」なお店なんですけど・・・

こういう、一年ぶりに見ると、増殖しているお店っていろいろありますよね。
きっと日本のみなさんにしてみたら、「イマサラ」的なものかもしれないの
ですが・・・ははは。

今日もサンディエゴの友人と、そんな話をしていてでてきたのが、今年で
いうと「たいやき屋さん」。白たいやきや、おかずみたいな具の入ったたいやき
や、外房の小さな街にまでたいやきチェーンができていて、夏限定の、
ソフトクリーム&黒蜜&きなこの入った「たいやき」もとってもおいしかった
です♪♪

去年だったか、おととしだったか・・・「10円まんじゅう」のお店もたくさん
増殖してましたよね。今年はそういえば、以前ほど見かけなかったかな?
その年は、たしか同時に「黒胡椒せんべい」「ねぎみそせんべい」にも
はまったような気がするので、去年かしら・・・

来年はどんな目新しいものが、この目にとびこんでくるのか(完全に
私目線なんですが・・・)今から(もう?!)たのしみです☆☆

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by youandt | 2009-08-13 14:57 | 日本滞在
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コレって全国区?・・・なんでしょうか・・・
今まで、疑問にも感じていなかったのですが、今年の日本滞在で、
ふるさと静岡県のKIOSKで、ふと浮かんだ疑問。

どこの駅でも売ってるような気になってましたが、そういえば、
静岡県内でしか見てないかも・・・・そして給食にコレがでるのも
ひょっとして、ひょっておして、静岡県だけかしら???

もう、東海道線では、陽だまりの中でおばあちゃんが食べてる
「電車のおとも」的なものだとばかり思い込んでいましたが、
それはのどかな空いている東海道線だったから・・・?

そういえば、今年も、KIOSKの冷凍庫の中の、冷凍生桜海老や
冷凍しらすをかきわけないと、発掘できなかったくらいだし・・・

もしも、他県で知らない方がいたら、ぜひ、食べてみてくださいっ!!
冷たいみかんの房が、口の中で少しずつ溶けていくと、あまーい
みかんな味がしてくる感触がなんともいえないんですよね☆はい。

単なる凍らせたみかんだとばかり思っていましたが、今回、よく袋の
説明を読むと、

「静岡のおいしい旬のみかんのみを特殊な方法で冷凍」

と書かれていました。ほんと??特殊って・・・

今度実験的に、サンディエゴでオレンジでも凍らせてみようかな☆
やってみたら、ご報告しますね・・・

(まだまだサンディエゴからの「日本滞在ネタ」ですみません)

今日は、早朝、静岡県で震度6を越える地震があったそうですね。
今のところあまり被害を聞いていませんが、地元のみなさんの無事を
お祈りしています☆☆

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by youandt | 2009-08-11 15:17 | 日本滞在
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日本滞在ではずせないものシリーズ1

それはもちろん、銀座プランタンの「アンジェリーナのモンブラン」☆
どんなに銀座で急いでいても、電車を1本おくらせてでも食べたい一品。
(外房の特急は1時間に1本しかなくても・・・!)

ふつうのモンブランとは違って、中の中心に、さくっとしたメレンゲの
ようなものがはいっているのです。それをつつむ白いクリームの香りも、
周りのマロンクリームの香りもなんともいえずコクがあって、大好き☆

コレがそんなに私にとって意味のあるものになる理由の1つは、
アメリカでは、なぜかモンブランがケーキ屋さんにうっていないと
いうことが大きいと思います。そもそもケーキ屋さんというもの自体
あまりないんですが、さらに「おいしいケーキ屋」となると、
めったに出会えない・・・

そんな中で、「おいしいモンブラン」となると至難の業!!
だからこそ、年1回の日本への帰国で、これは絶対ハズせないのです♪

アメリカ人に「モンブラン」っていってもお菓子の名前としては認識
されてないと思うなぁ。せいぜい、手に入ったとしても、日系スーパーの
おやつコーナーのケーキどまり。っていっても、モンブラン大好きの
私はうれしいのですが、でも、でも、やっぱり・・・このアンジェリーナ
のモンブランに勝るものなし!!です。
日本の中でも、文句なしのトップクラスですよね♪♪

その昔、パリをぷらぷらしていたときに、アンジェリーナの赤いテントの
ような看板をみつけて、
「あら?あの銀座のアンジェリーナにそっくりじゃん」
などと、とぼけたことを思っていた私ですが・・・・
本店はパリなんですね~。そうですよね。Angelina Parisって、書いて
あるじゃない、よく見れば・・・ははは。
おフランスのお店だったんですね。それはまた、このおいしさにも納得!
その当時も、それに気づいた瞬間、即効お店に入り、本場のモンブランの
味を楽しみました♪ま、銀座のとぴったり同じ味でしたけど・・・
そりゃ、そうですよね。

そして、いつも思うことですが、こんなに大好きな私でも「デミサイズ」
で十分です~♪いつも、ついつい、たのんでしまうんですよね、レギュラー
サイズを・・・

今年、初めて食べて、とってもおいしかったのが、
「ホワイトチョコ&ストロベリー」バージョンのモンブラン!!!
季節限定だと思いますが、大好きな組み合わせだけに、堪能☆☆

サロン・ド・テ・アンジェリーナ

銀座プランタン
営業時間
本館2Fサロン 11:00~21:30
※ L.O.20:30 コースのオーダーは20:00まで
本館1Fケーキショップ 11:00~20:30(火~土)
11:00~19:30(日、月)

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by youandt | 2009-08-08 12:11 | 日本滞在
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日本滞在中の住みか、外房のいきつけの定食屋さん「おいけ食堂」の
この力強い文字のメニューの貼り紙に目が釘付けっ♪♪

「伊勢えび天丼 下、 ひとつくださーい!」
っていう人、見てみたいです・・・・よね?

「下」って・・・・(爆)

伊勢えび天丼だっていうのに、「下」ってたのみづらいですよね。ははは。
せめて、「松竹梅」にしてほしいかも☆(爆)
そして、その下の「上並下」の説明らしきものは、たぶんのっている
伊勢海老のおおきさと、数ですよね。おぉ!特上はなんと伊勢海老2本も!!
しかし、下の「150g up(150~200g)」っていうのが、
ほんとに、なんとも、懇切丁寧で、ほほえましいですぅ~♪

こんな風に、地方の手書きメニューとか手書き看板は、つっこみどころ満載な
逸品揃いなんで、街ウオッチャーとしては、目が離せませんっ♪♪

でも、この「おいけ食堂」、定食屋好きの男子にはたまらない、定食ものが
壁一面にメニューが貼られ、豪快でやさしいおばちゃんが作ってくれる
定食はなんともなつかしい気持ちになれるのです。

ときどき、昼一番にのりこむと、
「まだ暇だから、好きなもの作ってやるよ、何がいい?」
なーんて、いってくれる雰囲気の、アバウトであったかいお店です☆☆

外房で、その日釣ってきた魚で、焼き魚定食屋、あじのたたき定食や、
地魚ものの定食、旬の魚の生のどんぶりものもおいしいですし、カキフライや、
チーズメンチカツ定食なんかもGood!

私は、いつもはついつい「ステーキ定食」食べちゃうんですが、この日は
「ミソカツフライ定食」食べてみました~♪

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ど~ん!!と、どんぶり飯付です。味噌汁もおいしい♪

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アップです☆薄切りのカツに紫蘇と甘味噌がよくあって、絶妙なおいしさ☆
(写真、iPhoneなので、ことごとくピンボケですみません・・・)

お水やお茶はセルフサービス、店内の大皿に山積みになっている生卵は、
好きなだけ食べていいみたいです♪私は、ご飯半分くらい食べてから、
生卵ご飯にして食べちゃったりしています。ははは。
お店には、棚3つ分(もっと?!)くらいところ狭しとマンガ(少年も少女も)
があって、おひとりさまでも、手持ち無沙汰にはなりませぬ。
この、ゆる~いかんじが、なんとも、大好きなお店です。

御宿、勝浦、鴨川などの外房の海水浴やサーフィンの帰り道、ぜひ、国道沿いの
こちらの定食屋さんにたちよってみてくださいね。ほっこりした気持ちになります☆

小池食堂(おいけしょくどう)

千葉県いすみ市小池923
0470-62-9864
8時30分~20時(平日は8時30分~14時、17~20時)
木曜 休み
 
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by youandt | 2009-08-05 17:53 | 日本滞在
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まぁ、いつもほとんど食のことばかり書いている私ですが、
おとといまでの日本滞在では、やはり「くいしんぼう魂」が炸裂☆

みちのく家族旅の後は、お食事の旅にとりためた写真がたくさん
あるのですが・・・これって、いつ?どこ?みたいなものも多々・・・
マメじゃないので、こういうことになっちゃうんですねぇ。

でもせっかくの、おいしい思い出。お店情報なしでもアップして
しまおうかなー・・・☆

↑の写真は、「穴子天ぷらそば」!!
アメリカでは、ぜったいありつけない代物です・・・!!
穴子なんて売ってないし、蕎麦だっておいしいお店はサンディエゴ
ではまだみつけてないし。もう、メニューを見た瞬間、目にとびこんで
きちゃいました♪

さすがにサンディエゴママたちと、東京で会うというちょっと新鮮な
ランチの後だったので、夜とはいえ、かなりおなかにずっしりでしたが、
ふわふわの穴子の天ぷらが、もう最高でした!少々お塩もいただいて、
天ぷらだけもいただいてみたのですが、うーん、いいですね。

たしか、こちらのお店は、東京八重洲の大丸のレストラン街だったと
思います。

今回は、東京駅近辺出店(2件も!!_)した「沼津魚河岸寿司」の
おかげで、沼津にいったときも入れると3回も穴子のお寿司をいただいた
ので、なんだか「穴子三昧」な1ヶ月半でした☆

そういえば、サザエさんに、「あなごさん」っていたよね?!
マスオさんの同僚でしたっけ・・・?

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by youandt | 2009-08-02 18:31 | 日本滞在
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今日、サンディエゴにもどってきました~♪♪

日本での1ヶ月半の滞在で、おいしいものの写真がどっさりですが、
やはりイチオシのAW Kitchen 新丸ビル店のビュッフェ!!
最初のショットは、メインの水ナス☆
そして、名物バーニャカウダ♪

エリぞうさんの日本滞在でも青山店のバーニャカウダを見て、
気になっていたので、「こ、これか~!!!」という感動!

エリぞうさま、先日はバトンに答えていただきありがとうございました☆
ちょうど日本滞在最終週でバタバタしていて、今日になって気づいて大慌て!
ほんとに丁寧に答えていただいて、さらにこのブログまで紹介していただ
いちゃって、大感謝です☆

このバーニャカウダ・ほんとに、ちょっとした芸術なかんじですね。
創作いけばなのようですもんね♪
2枚目の写真の、ディップをつけてたべるのですが、このアロマ
のような器と大きさに、ついつい飲んでしまいそうになる(?!)
かんじでしたが、エリぞうさんのおかげで事なきを得ました・・・(笑)

やはり野菜の素材が生かされてて、とってもおいしくたくさんの
野菜をいただけました♪

新丸ビル店の方は、前菜とデザートがビュッフェでパスタ(&メイン)
が選べる形になっていて、ほんとに野菜メニューが盛りだくさん。

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生でも食べられるあま~いコーンのパスタ。ウエイターさんもイチオシ☆

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前菜ビュッフェの数々の野菜料理♪どれもとってもやさしい味付け。
私の盛り付けのきたなさは、多めにみてね・・・
(そしてかなりのせすぎ・・・)

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こちらは、デザートビュッフェ☆どうして日本のスイーツはこんなに
やさしい甘さで、どれもおいしいんでしょう♪♪
(やっぱりのせすぎだって・・・)

桃のシャンパンなどの飲み物もとってもおいしくて、すべての面で
ハイクオリティーなAWキッチンでした。店内のちょっとなつかし系
の洋楽も好きでしたし。ははは。

AW kitchen (新丸ビル)

tel 03-5224-8071
東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング5F

月曜日~土曜日
11:00~15:00 (L.O14:00)
17:00~26:00 (L.O25:00)
日曜日
11:00~15:00 (L.O14:00)
17:00~22:00 (L.O21:00)

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by youandt | 2009-07-31 18:10 | 日本滞在