まったりのんびり San Diego Life


by youandt
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BRIOCHE A TETEとMonkey Bread

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10月はじめにあったパン教室、早いもので、もう今月も最後
の週だわっ!!・・・っと気づいてあわててアップ。

今月はBRIOCHE A TETEとMonkey Breadで、ふたつとも、
リッチな味わいのパンでした。BRIOCHE大好きな私としては、
おうちで焼いたら、好きなだけ食べ放題?!と思うと、作り方を
メモするペンにも力がはいりました。生地は、どちらのパンも、
かなりバターたっぷりめ。もう、これでおいしくないわけがない!

今回は、BRIOCHEの形について、お教室でも話題になり、
先生の「おっぱいパン」というかわいい(?)呼び名もさる事
ながら、BRIOCHE A TETEの形は、ヨーロッパの僧侶の
頭の形というお話をきき、「え、それって・・・帽子?!頭って
どっからどうみるとこんな形?!」という疑問で、にわかに
盛り上がってしまいました。その後、ネットで調べてみた
ところ、「マントを着た僧侶の形」ということでなんとなく納得(?)

BRIOCHEには、いろいろな形があるそうで、このBRIOCHE
A TETEというかたちの他にも、王冠の形をした「クーロンヌ」、
円筒型の「ムースリーヌ」、ケースで焼く「ナンテール」などが
あるそうです。もう少し先のパン教室で習う食パン型のブリっシュ
が「ナンテール」なのでしょうか。楽しみです♪

BRIOCHEという名前も、語源をめぐって論争まであるそうで、
砕くを表す古い言葉、ブリと、揺すぶるを意味する
オシェの二つの古いフランス語からという説や、
カマンベールに似たブリーというチーズからきている
という説もあるそうです。以前はバターでなくチーズを入れて
いたとか。うーん、パンも深いですのぅ。

「パンがなければお菓子を食べればいいじゃないの」と、マリー
アントワネットがいいはなった台詞のお菓子がブリオッシュという
ことから、話題が広がり、友人の間では最近、なつかしの、
「ベルサイユのバラ」話が盛り上がったりしています。ははは。

ちなみにモンキーブレッドの方は、モンキーの大好きなバオバブ
の実に形が似ているから「モンキーブレッド」っていうらしいですよ。
なんだか、今月のパンはウンチクしがいがありますね。

できたたのホヤホヤのモンキーブレッドは、濃厚なのにしつこく
なくって、でも、ものすごい満足感・・・これは一人でおうちで焼いたら
食べるのがとまらなくなってしまいそうで、危険かも・・・写真は、
パウダーシュガーをふりかける前にとってしまったのですが、
モンキーブレッドも雪化粧すると立派なケーキのようでした♪
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by youandt | 2008-10-28 20:16 | おいしいもの

Pasta ProntのMango Tart

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噂のPasta ProntのMango Tart!!
ずっと話にはきいていたこの美しいタルトを、夏休みにお友達
に買ってきていただいてから、すっかり惚れ込んでいます♪

が、お店でも一切れ単位で買えないときいていたので、
あきらめていたのですが、そろそろマンゴー不足も解消かな??
と、思い立ってBirthday Weekをいいことに、先々週、ついに
お初のPasta Prontへ。

タルト以外にも、DeliでテイクアウトできるたくさんのItaianな
お惣菜がきれいにショーケースにならべられていて、こっちも
食べたい、でも、中のレストランも気になる・・・と心乱れた結果
・・・レストランでは速攻30分できのこのパスタを食べ、テイク
アウトでまるごとMango Tartを♪♪Deliはまた次回ということで。

またしても、おひとりさまランチを楽しんでしまいました。
こちらのパスタも美味♪ウエイトレスのお姉さんイチオシだそうです。

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Pasta Pronto
2673 Via De La Valle
Del Mar, CA 92014
858-481-6017

同じモールにおもしろそうなかわいいお店がたくさんあったので、
次回は、ゆっくりいってみたいです。お隣のPaper専門店が、
私のツボにはまりました・・・紙や布好きの方にはたまりませんよ、
きっと。
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by youandt | 2008-10-19 17:08 | おいしいもの
おひさしぶりです・・・・そろそろまたblog復帰!

以前から、おいしいと評判を聞き続けて気になっていた
Catamaran HotelのSuday Branch Buffetについに
いってきました~♪ ここのところのお疲れ気味な生活に
喝を入れるべく(?)、Birthday Weekendはちょっと
気合をいれて食べよう!!との決意で臨みました。

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お寿司があるというのは聞いていたのですが、シーフード
ステーションの充実振りに感動♪普段は、お肉に直行して
しまう私ですが、まずはシーフードステーションからの第1
ラウンドとなりました。寿司ネタも新鮮、シャリも大きすぎない
し・・・とくれば、やはり握っていた板さんは日本人の方でした♪
お話していたら、ウニや甘エビも握ってくださり、う~ん、
大満足。ウエイターのお兄さんのお話では、このBuffetに
来てお寿司だけ食べていくお客様も多いそうです。うん、
十分おいしいですし、しっかりモトとれちゃいそうですね。
日本では寿司どころで生まれ育った私としては、こういうところ
のお寿司は普段スルーなのですが、なかなかでしたよ~♪
お寿司以外にも、新鮮な生牡蠣、むいてくれてある(重要)カニ、
うまみたっぷりの海老、スモークしたお魚たちがとてもおいし
かったです。

第2ラウンドは、やはりプライムリブのスライスをいただき、
目の前でスピナッチ、トマト、マッシュルーム&ベーコンの
半熟(指定!)オムレツを作ってもらいました。私がとても
気に入ってしまったのは、チーズ&フルーツのセクションに
グリルしたナス、ズッキーニ、ベルペッパーがバルサミコで
ほどよく味付けされていたもの。もう、おなかいっぱい・・・と
思いつつ、本領発揮!

第3ラウンドは、家族には「まだいくの?やっぱりね・・・」と
ため息をつかれつつ、デザートステーションに♪ここのデザート
は、日本人の口にあう甘さおさえめ。クリームブリュレと
3種類のケーキ(チョコムース、ストロベリー、ラズベリー)、
自家製アイスクリームにホットストロベリーソース、さらに
ブラウニー風のパンプディング(ホイップクリーム&ベリー添え)
すべて、調度いい甘さで堪能しました♪

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正直、Buffetってあまり期待していなかったのですが、さすが
San DiegoのBuffetランキングでいつもトップ5に入るだけ
あって、味も品揃えも充実でした。オレンジジュースもシャンパン
もコーヒーもunlimitedで、お値段にincluded!!海岸の砂浜
をお散歩する人々やヨットを眺めながら、気持ちいい風にふかれて
ご機嫌の午後でした♪♪

Catamaran Resort Hotel
Atoll Restaurant

3999 Mission Blvd
(between Pacific Beach Dr & Wavecrest Ct)
San Diego, CA 92109
(858) 488-1081

Champagne Sunday Brunch

Fresh Sushi (Reservation recommended)
Served Sundays from 10:00am till 2:00pm
Price is $39.95 per person and
$18.95 for ages 5-12.
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by youandt | 2008-10-14 07:33 | おいしいもの