まったりのんびり San Diego Life


by youandt
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<   2009年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

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先日、みつけて、思わずうれしくなっちゃったサイト「ガチャピンときどき日記」
もう、これ見ただけで、なごんでしまいます♪♪♪

ガチャピン、NHKの記念番組で、歴代こども番組キャラと共演
してたんですね~。(1月10日)このガチャピンのブログにもゴン太
クンとムックとのスリーショットや、スプーやワンワンとの4ショット
がありましたよ・・・・・・・(爆)「あつまれ!キッズソング50」、
すんごい見たいんですけど・・・・・!!

ガチャピン、最近では年始にスタートしたソフトバンクのCMで
ダンテさん(白戸家のおにいちゃん)と一緒にヒマラヤ上ってる
バージョンで、ちらっとだけ見かけて、元気かなぁ~と思って
いたんですよ。

なんだか、昔の「うごうごるーが」とかまで、見たくなってきちゃい
ました。

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by youandt | 2009-02-28 01:18 | おすすめサイト

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最近、友人のHさんに教えていただいた「ローストビーフ手巻き」。
この1ヶ月で、すでに、3回は、我が家に登場!!
ほんとにおいしくって、並べるだけなので、先日、友人に遊びに
来ていただいたときにも、楽チン☆ランチとなりました~。

ここで、Hさん直伝のポイントを伝授いたしまする。

・薄めスライスのローストビーフを用意
・ソースは、わさび+マヨネーズ
・チーズは、基本的にゴートチーズがおいしい
(でもクセがあるので、ブリーやモッツァレラでもおいしい)
・具には、カイワレ、キュウリなどを一緒にいれてもおいしい

以上の点に気をつけて、好きなように「巻き巻き」していただ
ければ、とってもおいしいローストビーフ手巻きが♪

もうひとつ、伝授していただいた、「スモークサーモン手巻き」
もかなりおいしいです。こちらは、ソースを中国スーパーや
ベトナミーズでみかける赤いチリソース+マヨネーズに
すると、さらにおいしい仕上がりになります。

手巻きって、好きなごはんの量で、好きな量の具を入れられ
るので、いいですよね~。何より楽チンだし♪

もちろん、新鮮な海の幸が手に入るのなら、トロや、イクラ、
雲丹で、作る贅沢な手巻きが最高ですけどね~!

そして、こちらが、ルッコラ(アリギュラ)に、今はまっている
「叙々苑」ドレッシングをかけてゴマいっぱいのサラダ。

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次の日の朝、相棒君(息子)のランチに、同じ具(ローストビーフ、
わさびマヨ、叙々苑サラダ)をはさんだサンドイッチを作りましたが、
これまた絶品でしたよ♪ おためしあれ~!

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by youandt | 2009-02-26 16:37 | おうちごはん
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先月から始まったアメリカ家庭料理教室、今日のテーマは
ケイジャン料理。これは、もともと18世紀半ばにカナダに強制移住
させられたフランス系の人々が、流れ流れてルイジアナ州のニュー
オーリンズに移り住み、そこで生まれた多国籍な影響をうけた料理
です。私は、シカゴ時代にマルディ・グラという、かなりクレイジー
なお祭りのときに、ニューオーリンズの旅行して、すっかり大好き
になってしまった味なのです。

たまねぎ、セロリ、ピーマンがベースで、いわゆるケイジャン
スパイス味のものが基本形。ドーナツやコーンブレッドなども、
このあたりのお料理だそうです。Cafe du Mondoのカフェオレ
とドーナツ(ベニエというそうです)は有名です。あ、調べてみたら、
日本にも、店舗があるみたいですね・・・!びっくり!!

さてさて、今日のメニューは・・・

・Roasted Corn and Black Bean Salad
・Jambalaya
・Cajan Flavored Fish
・Hush Puppies

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こちらが、Roasted Corn and Black Bean Salad
日本では、あまり豆のサラダって多くないと思うのですが、アメリカ
料理(特に南部)では、かなりの豆ら~が多いのか、よく見かけます。
とくにこのケイジャンのサラダでは、スパイスが、ハラペニョ、パクチー
(香菜)、タバスコ、クミン、コリアンダー、ブラックペッパーなので、
なんとも食欲をそそるスパイシーな味でした。もう、作っているそば
から、「いますぐ食べたい!!」という気分。

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こちらが、日本でもおなじみになりつつあるJambalaya(ジャンバラヤ)
ファミレスメニューにもあった気がしますが、こちらのレシピでは本格的
にソーセージを皮からだして、小さく刻み、例のケイジャンのHoly Trinity
(聖なる三位一体)とよばれる、たまねぎ、セロリ、ピーマンがたっぷり。
ケイジャンシーズニング(ブレンドされた状態で売っている)で、これまた
食欲をそそる味に仕上げます。そうそう、先生がシュリンプをたっぷり
いれてくれたので、ほんとうにゴージャスなジャンバラヤでした。

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シュリンプは、Costcoの冷凍がおすすめだそう。パッケージに21-25という
数字が書いてあるのですが、これは一袋に21-25尾ということで、数が
少ないほど、たくさんはいってるということなんですって!今日一番、
知ってうれしかったことかも・・・・!私はいつもTrader Joe'sの冷凍
えびを愛用していたのですが、なんかちっちゃいな~という不満が
あったのです。今度からは、ぜひCostcoで買おうかと思います♪

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お魚は、こんなかんじで切り身にケイジャンスパイスをぬりこんで、
オーブンへGO!かなりシンプルなので、ぜひ作ってみたい一品。
今日は鯛と平目を用意してくださいました♪

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Hush Puppiesとはなんぞや~!?と思いきや、昔、ケイジャンの
町では、奴隷の住む家と母屋が離れていて、母屋のキッチンから、
あまったお料理を奴隷の家に運ぶときに、庭に放し飼いの子犬たちが
キャンキャンよってきて飛びついてくるのを避けるために、この
Hush Puppiesという食べ物を作って、投げて犬の気をそらした
そうです。要は、メインの料理をとられないためにあげた、簡単おかし
みたいなものだそうです。中身はコーンミールと小麦粉とお砂糖に、
みじん切りにしたたまねぎと卵、バターミルクをいれてタネをつくり、
↑の写真のように、ドーナツみたいに油であげたものです。

これが、なかなかおいしくって、食べだしたらとまらなくなる味♪
子供のおやつにもよさそうです。コーンドッグの皮みたいな味って
いったらわかってもらえるでしょうか?これに添えたディルマヨネーズ
がとっても合っていて、おいしかったです♪

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今日は、大事なカメラを忘れてしまい、iPhoneカメラなので、ちょっと
暗いですが、どうかお許しを~。

最後は、先生がコーヒーとブラウニーを用意してくださって、おいしく
いただきつつ、生徒のみんなで楽しいおしゃべり♪なんとも贅沢な
ひとときでした~☆

サンディエゴにも、おいしいケイジャンレストランがあるといいのですが・・・
シカゴ時代は、ダウンタウンの会社の近くにあった、Heaven on Seven
によく通ったものです・・・・かなり本場の味でした!
まだあるのかな~、あのお店。う~ん、シカゴ思い出の地をめぐる旅に
いきたくなりました♪


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by youandt | 2009-02-25 18:07 | 料理教室
アメリカ人の国民的番組として、アメフトのスーパーボウルと
並び称されるアカデミー賞の授賞式が日曜日に行われました。
スーパーボウルに比べると、視聴率は、このところ、毎年先細り
ぎみのようですが、今年はどうだったんでしょう。

かくいう私も、録画してみようとしていたのが、録画失敗で、
ダイジェスト版をネットで見る羽目に・・・こういうのが視聴率
さげちゃってるんでしょうか・・・ははは。やはりオスカーは、
受賞セレモニーの間のおしゃべりやバックグラウンドみたいな
ものが、おもしろいのにっ!!と、思い、なんとかして全編を
見れないものかと格闘中です。こういうとき、日本の番組の
方が、「あとで、レンタルDVDでみればいいっか~」などと
思えることが、ここアメリカのTV・DVD事情の不思議なところ
ですよね。

日本のニュースをダウンロードしてみていると、外国映画部門
の「おくりびと」が受賞するか否かで、たいへん盛り上がっていて
びっくり!アメリカでの本編では、外国映画部門って、あまり
報道されず、ちょっとさみしいかんじなんですよね・・・・・

なので、やはり日本のワイドショーの方で見たら、まるで、メイン
の賞をいただいたかのようで、監督、もっくん、広末のコメントも
たっぷりすぐに見れて、満足、満足♪それにつけても、あのシブガキ
隊「もっくん」が世界のオスカーをとって、うれしそうな顔をしている
のをアメリカでみることになろうとは、まさに時の流れを感じます・・・

さてさて、アカデミー賞の結果を楽しむために、こちらの情報も
あわせて楽しんでください~♪

いつものようにTBSラジオストリームの、町山さんの「コラムの花道」
でのアカデミー賞解説

☆2/23(火)コラムの花道×町山智浩


お仕事の師匠、海部美知さんのブログでも話題にしていたので、こちらも。

☆映画サイトをやっててよかったと初めて思った

このお二人のお話の中で、「おくりびと」の勝利には、以前の失敗をふまえての
アメリカのプレスやアカデミー会員へのPRの効果が大!という裏話があり、
とてもおもしろかったです♪

あと、オスカーのバックステージ的なビデオ集はこちらです♪

☆oscar.com

個人的には、受賞ラインナップの、「スラムドッグ$ミリオネア」と、
「milk」、「ベンジャミン・バトン/数奇な人生」が早くみたいです♪♪

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by youandt | 2009-02-24 15:55 | アメリカ文化

うみのさんぽ in Del Mar

この冬の、いつだったか。週末のひとこま(いえ、ふたこま・・・か)

あたりまえすぎて、忘れてしまいがちなこと。
こんなきれいな、うみの近くにすんでいることのしあわせ。
家族がみんな元気で、そばにいることのしあわせ。

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by youandt | 2009-02-20 16:24 | こんなことありました
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普段は極力動かないけれど、ひとたび作るとなったら妥協を
許さない男、我が家のパパさんが、先日、ひさびさに「おはこ」の
テールスープを作ってくれました。

最初に作り始めたころより、数段手が込んできていて、普通に
煮込み始める前の、油ぬき&血ぬき作業がすばらしく丁寧。
そこまでしなくていいから、もっといろんなもの作って~♪などと
いう奥さん一般の心の声はぐっとおさえ、とにかく絶賛♪♪
ルクルーゼの一番大きい楕円の鍋でたっぷり作ってもらえる
ので、数日は楽チンできるわ~☆

もちろん、お味の方は、ほんとにおいしいのです。
食事のたびに、食べる分だけ小鍋にとって、大根、しいたけを投入!
大根のほっこりと、しいたけのツルツル食感がお肉のダシと
すばらしいコンビネーションなんですね~、これが。
ほぼ、おいしい塩と黒胡椒だけでいただくと絶品です♪
このスープで、2日目くらいに食べるコムタンクッパが大好物!

アメリカでは、韓国スーパーで牛テールや蜂の巣(内蔵)が
どかーんと安く手に入るので、とってもリーズナブルで楽チン。
(それはパパさんが作ってくれるからですが・・・)

  *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

そういえば、R-1グランプリの録画を家族そろってみました♪
毎年、M-1も楽しみですが、今年はやはりゴールデンという
こともあってか、R-1もさらにレベルが高かったですね~!!

優勝した、中山功太の時報ネタ、かなりツボにはまりました。
個人的には、爆笑レッドカーペットでも大好きなバカリズム
が、いつも以上のネタで、清水ミチコさんが100点満点を
おもわずだしてしまうのも納得♪でした。

ピン芸人はあまり出るチャンスがないのか、私の録画番組に
でてないのかわかりませんが、あまりみたことのない芸人さん
やネタが粒ぞろいで、もっともっと、みたくなってしまいました♪
COWCOW山田與志の、それ誰??とつっこみたくなる外人
テニスプレーヤーのテニスのカウントネタ(ゴルゴネタという
べき?)も、はじめてみたサイクロンZのダンス&歌の不思議
なコラボネタも、キングオフコントなんかよりおもしろい!!
と思ったのは私だけ??終わってみると、最後まで、優勝かも、
と思われていたエハラマサヒロが、かすんでしまいそうなくらい
中身のこ~い~番組だったとおもっちゃいました。

お笑い大好きなんで、ちょっと熱く語りすぎ?!
でも、なにより好きだったのは、審査員の関根さんのバカリズム
への細かすぎるコメント(「絵がサウスポーだったよね」ってやつ)
です♪関根さんと清水ミチコさんは、出場芸人さん達より存在感
ありますよね・・・さすが~☆


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by youandt | 2009-02-18 15:01 | おうちごはん
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久しぶりのTrader Joe'sの並べるだけシリーズです。
前菜は、マッシュルームの瓶詰め、アーティチョーク(今日はステム)
と、レッド&イエローペッパーの瓶詰め。すべて瓶から出して並べる
だけ♪ デザートは、さらに瓶詰めぜめで、チェリー、ピーチ(白・黄)の
それぞれを混ぜて、アップルサイダーを注いでフルーツパンチ。

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いろいろ試したくて、ひとつのお皿にまとめてみました。
「アスパラガスとマッシュルームとラビオリ」のレンジでチンで食べられる
パック。思ったよりもあっさりした味で、簡単な上においしかったです。
もうひとつは、冷凍の「フォーチーズのフェットチーネ」。これも、冷凍を
チンするだけで簡単にリッチな味が楽しめます。
3つ目は、お肉系を探したのですが、この日はなかったので、パックの
あたためるだけの「チキンエンチラーダ」

あとは、ローストペッパーとトマトのクリームスープにクリームとシラントロ
をのせて、できあがり~♪

お友達と味見気分で、いろいろ食べてみましたが、あまりハズレは
なかったです。ほんと、もう、私の生活には欠かせませんわ~、
Trader Joe'sの品揃えと安さ♪

あまりにもたくさんお試ししたので、夕飯も、ほとんどこの並べるだけ
プラスα(アルファー)ですませてしまいました。ははは・・・・
昼も夜も楽チンの一日でした♪

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by youandt | 2009-02-16 11:04 | おうちごはん
何かを買おうかな~・・・と思ったときに、とりあえずネットで
評判や値段をリサーチする方も多いのでは?と思います。
日本では、価格.comとか定番があったのですが、アメリカ
では、アマゾンを見てほかに何を見たらいいのかよくわからず
その都度、ぐぐってはいろんなところを見ていたのですが、
その作業をやってくださっているすばらしいサイトを見つけて
からは、まず、ここに行くことにしています。

☆底値生活 in シリコンバレー


「かもくん」さんが、プライスウオッチした商品のお得なお値段が
でたときに、「この商品が、どこのサイトで今いくら!送料無料」
などのように、アップしてくださってます。その商品のここ1年の
価格変動グラフや、お得な買い方などもあり、ただ、ただ、
「すばらし~い♪」と感心しきりです。

さらにさらに、近日中のいろいろなショップ(オンラインも一般店も)
のクーポンなども掲載されており、私は、2月13、14日有効で紹介
されている「RiteAidのin-storeクーポン、$5 OFF $20、つまり
$20買って$5 OFF」のクーポンをさっそくプリントアウトして
使う予定で~す♪

日本のサイトのお値段も比較してあったりするので、これは、
日本にいったとき買おうかな~?今買って実家に送っておこうかな?
などと考えるのにも重宝しています。

さてさて、2つ目のおすすめサイトは、

☆Deal Locker

こちらは、アメリカの主要小売店の現在有効なクーポンがほぼ
網羅されています。そして、ショッピングのTIPSも載っているので、
とりあえず、買うものや店が決まっているとき便利です。

どちらの2つのサイトも、サイト運営者がチェックしているサイトにも
とべるようになっているので、「なるほどー、こういうところを
みればいいのか~♪」と勉強になりますです。ハイ。

普段あまり考えずにぱっと買ってしまうタイプなのですが、
調べるという作業はすきなので、こういうサイト、用もないのに
いって眺めているのも楽しいですよ~♪(ちょっと変??)

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by youandt | 2009-02-14 07:10 | おすすめサイト
ひさびさにレストランです。かなりいろいろなレストランの写真がたまって
いるので、ぼちぼちアップしていきたいです・・・・

サンディエゴの、La Jollaは、海沿いのすてきなお店やレストラン
がいっぱいのエリアですが、その中心地から少しはなれたこの
イタリアンレストランPIATTIは、こじんまりとしてかわいく、そして
アットホームなかんじでした。ヨーロッパの中庭っぽいPatioが
おしゃれなのですが、最近肌寒いサンディエゴなので、室内で
食べましたが、中もなかなかいい雰囲気でした♪

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ここのレストランは、最初にでてくるパンにつけるオリーブオイルが
有名だそうです。中にサンドライドトマトやにんにくが入っていて、
たしかにパンがとまらなくなるおいしさ♪

ピザも、サンディエゴではあまりお目にかかっていない、薄くて
パリッとして、チーズとトマトソースも絶妙。

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グリルしたナスとゴートチーズのPANINI♪ピザ生地のような
パンではさんであって、カリカリ。そしえ、かなり癖になる味。

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レモンソースのラビオリ。ラビオリって、くどいな・・と思ってしまう
ことが多いのですが、これはレモンソースがとてもさっぱり
していて、とてもおいしかったです☆

デザート3連発!

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あたたかいりんごのパンプディング風のケーキ

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ティラミスも甘すぎず絶品

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アイスクリームにエスプレッソをかける大好きなデザート♪

これだけ食べて、コーヒーまでいただいて、数人でわったら$20~$25ほど。
とってもおいしくて、コストパフォーマンスのいいレストランでした~♪
また、気軽にいきたいな。土日は、ブランチもあるそうで、とっても気になってます。
あ、そうそう、リゾットがとってもおいしそうでした・・・・次回はぜひ。


PIATTI

Location:
2182 Avenida De La Playa
La Jolla, Ca 92037

Contact:
Phone: 858-454-1589
Fax: 858-454-1799

http://www.piatti.com/


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by youandt | 2009-02-13 18:17 | レストラン
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先日、1galonの牛乳パックに、相棒君(息子)がパンの端切れを
落としてしまい、すてちゃうのもなんだけど、このまま冷蔵していて
も、アメリカの長~い賞味期限の間はもたないよな・・・という状況
になりました。普段はあまり気にしないのですが、先週、買ったばかり
の牛乳がヨーグルトの味がする事件がおこったばかりだったので、
牛乳を使った火を通せるものを作ることに。

世の中便利だな・・・と思ったのは、だめもとで、そのまんま
「牛乳を大量に使うレシピ」と、ぐぐっただけで、「はてな」や
「Yahoo!知恵袋」にほしい答えが即効見つけられたこと。
そんなファジーな言葉というよりはフレーズで、解決しちゃう
のね・・・と感心、感心。

その答えの中に多かった、牛乳ゼリーか寒天よせと、ホワイト
ソースをたくさん作って冷凍する策をいただきました♪

ちょうど、賞味期限はいつだったかな・・・みたいな黒糖が
あったので、入れてみたのですが、これが、我ながらGOOD♪
砂糖ももひかえめで、甘すぎない「黒糖みるく寒天」ができ
ました~。

ここは、ミルクだ、黒糖だ・・・ときてしまったら、あんこ好きの
私はだまっていられずに、やはりあんこをトッピング♪
(砂糖ひかえめにした意味ないって・・・・?)

口の中で、ふわっとくる黒糖の香りとミルクがとってもあって
ました~。

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by youandt | 2009-02-12 09:03 | おうちごはん