まったりのんびり San Diego Life


by youandt
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2009年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

私の、日課のひとつ、iGoogleの急上昇ワードをチェックするという
お楽しみがあるのですが、今日はなぜか「塩そぼろ」が急上昇!

あら?どこかのTV番組で紹介したのかな?とそれをクリックすると、
「はなまるカフェ」で紹介されたレシピだったのね・・・納得☆
「TBS」の番組サイトで作り方からアレンジから写真入でばっちり。

そういえば、先週ふとみつけたサイト
「価格.comのテレビ紹介情報」というページ

いわずと知れた価格.comでは、いつも日本で買いたいもののお店ごとの
値段や、トレンドをチェックさせていただいていたのですが、こんな
ページがあるとは知りませんでした。

こちらでは、テレビ局ごと、カテゴリーごと、ランキングごとで、
テレビ番組で紹介されたすべての情報が、ここにメモってくださって
あるのです。料理、音楽、本、コンサートなど、番組内で紹介された
ものは、すべてのせてくれてあるみたいです。

TVをみていて、いつもメモとえんぴつを探して見逃したり、メモった
紙をなくしたり・・・が多い私。こういうサイト、ほんとに便利です!!

以前、ご紹介した「はなまる*ライフ」でもTVで紹介されたレシピ
をタイムリーにアップしてくれているのですが、この価格.comと
いうのは全番組っていうところがすごいですね。

では、もうアップしてるかな?とチェックしてみると・・・

あら????

今日のはなまるカフェのレシピは「鶏ハム」
あらあら、これってTammiちゃんのところで昨日みたやつだわっ♪

でもそしたら、「塩そぼろ」は?
と、よく見てみると、4月に放送されたレシピでした。

それが、なぜ今日、Googleでたくさん検索されているのか???
どこかの番組かサイト、はたまたtwitterなんかで話題になったので
しょうか・・・?最近の世の中(日本の)動きは、ほんとに多面的
ですが、遠くにいても、ネットのおかげでうっすらはわかるという
のが特徴のような気がします。いいのか、わるいのか・・・

いつも、この急上昇ワードをみていると、「なぜ急上昇?」を説明
してくれるサイトがあればいいのに・・・などと思っています。
こんなこと書くと、作ってくれるIT的にハンディな方、いらっしゃると
いいんですけど~☆☆

これだけ、調べるとなんだか作らずにはいられなくなる塩そぼろ。
はなまるで、説明した浜内千波さんが伝授したレシピだそうです。
サラダに、パスタに、サンドイッチに・・・と活躍しそう☆☆

【塩そぼろ】
<材料>

* 合いびき肉・・・400g
* タマネギのみじん切り・・・1/4個分
* 塩・・・大さじ1/2
* 砂糖・・・大さじ1
* 酒・・・大さじ2


<作り方>

1. タマネギをみじん切りにする。
2.フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら合いびき肉をいれ、手早くかき混ぜる。
  お肉が白くなったら、ざるにあげてお湯を切る。
3. 同じフライパンに、湯通しした合いびき肉、タマネギ、塩、砂糖、酒を入れて
  から火をつけ、中火で水気がなくなるまで炒める。

ー*-*-*ー*-*-*ー*-*-*ー*-*-*ー*-*-*

・・・とここまででアップしてから、はなまるカフェのサイトで、
もう一度確認したところ、今日8月26日(水)(日本時間)の
はなまるで、「しってとくまるグランプリ2009」というのを
やっていたようで、そこで今年評判のレシピとして、放送していた
んですね、きっと♪ あ~、すっきりした☆☆

「しってとくまるグランプリ2009」のラインナップ、なかなかすごいです!!

あとでゆっくり読もう・・・今週は相棒君のサーフィンキャンプの
ため、Del Marの海で日光を浴びすぎておつかれぎみの私でした・・・
今週中には、自分も挑戦する予定・・・・!?


≪楽々!料理ワザ部門≫
・食材が傷まない!お弁当の詰め方テク
・一瞬でキレイにむける!明太子の身
・種なし!スイカのミラクルカット術
・5分であめ色タマネギの超裏ワザ!
・簡単70%オフ!油を吸わないナス

≪納得!秘密の知恵袋部門≫
・地震でも棚から飛び出さないお皿!
・収納女王の謎のS字フック七変化!
・スーパーの曜日別お買い得攻略法!
・目の錯覚で着やせできる洋服選び!
・エアコン節約は意外な熱源にあり!

≪新発見!食材おいしさ部門≫
・トウモロコシの粒の数を透視する!
・枝豆を3倍おいしくゆでる方程式!
・ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ
・絶対パサつかない!鶏ささ身加熱法
・旨み100%のトマトウォーター!

≪できる!健康法部門≫
・客室乗務員はコロコロですぐ眠る!
・腰痛から守る!家事の正しい新姿勢
・肩コリは指をつまんでシブがき隊!
・南国ダンスで憧れの美腹に大変身!
・究極の熱中症予防ドリンクを開発!

魂の番外編!トイレの王様薬丸流マル得快適掃除術


*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-26 15:08 | べんりなもの
e0119121_1643458.jpg


AAA(トリプルエー)というのは、アメリカのJAFみたいなものなの
ですが、アメリカ在住の場合、「とりあえず入って安心」というかんじで
メンバーになっている方も多いと思います。

結構、ホテルやアミューズメントパークなどで「ダメもと」で見せると、
ディスカウントがあったりして、使えるんですよね~♪

でも、今日AAAから送られてきた小冊子を見て、気づきました。
意外と、メジャーどころの通販サイトもディスカウントになることが!!

まずは、こちら
e0119121_16121240.gif


e0119121_16123327.gif


GAPもバナリパも、ファクトリーショップでさらに10%オフ

e0119121_16152043.gif


Back-to-schoolで9月の新学年のお買い物にでかけようかと思っていた
小売のTarget.comでも10%オフ!!

e0119121_16164929.gif


DELLのコンピューターまでディスカウントされちゃうとは知りませんでした。
AAAのメンバーシップ、もっている方は、こちらでチェックしてみてくださいね。
↓ ↓ ↓

AAA Auto Club Discounts

もちろん、以前、ご紹介したChampagne French Bakery Caféの
パンもケーキもコーヒーもお食事も10%オフになりますよ♪

*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-22 16:21 | おとくなこと
e0119121_1502997.jpg


ひさびさに、もうやめようと思いつつ次のエピソードを見てしまう
夜がつづいています・・・・今NHK BS2でシーズン1を一挙公開中の
海外ドラマ「ダメージ」☆

日本帰国時にセットしたロケーションフリーで、BSもスカパーも
見れるようになって、おうち時間のお楽しみがぐっと増えた我が家。

アメリカ生活も長くなるにつれ、お笑いやドラマはやっぱり日本語
でリラックスしたいよな~、という欲求が逆に強まっているのですが、
ここ1~2年、なんとなく日本のドラマがぱっとしないと感じるのは
私だけでしょうか?

そんな中、こちらのサイトでもタイムリーにおすすめしていた
「ダメージ」のインパクト、大!!!!

アキームさんもおっしゃるように、まさに「やめられないとまらないかっぱ
えびせん」なのです。何年かに一度、完結済みのこういうドラマに出会って
しまった時は、腹をくくって寝不足覚悟で一気にみちゃうしかないですよね♪

といっても、NHKBSの一挙公開は進行形なので、全話見れるのは来週
までがんばらないと・・・あぁ、やっぱり、全部録ってから見始める
んだったわ・・・ここまで見ちゃうといまさらDVDを買うのもなぁ。
うーん!でも、次が気になるぅ~~!

のっけから、血だらけの主人公が走っているシーンなので、つかみ
もばっちりなのですが、時間軸的には、いったりきたりしながら、スパイラル
に謎がとけてくるので、ジグソーパズルのような埋まったところから
全体像が見えてくる感覚なのです。最初に何が起こったかを見せている
ところは、「刑事コロンボ」や「古畑任三郎」形式で、私のひきこまれ
がちな黄金パターン。

何より、カリスマ弁護士パティ役のグレン・クローズ Glenn Closeと
新米弁護士エレン役のローズ・バーン Rose Byrneの散らす火花から
目が離せません・・・・お互いに、どこか似たものを感じながらも、
そのために二人とも信頼しきれない微妙な不安定感がいいかんじです。
事件のあった部屋や凶器が、過去のシーンで何回も象徴的に出てくる
のが、かなり効果的にゾクゾクさせてくれてます・・・

脇をかためる俳優人も、濃いキャラ満載で、どの人も実は・・・って
かんじに見えてくる。オフィシャルサイトの相関図を見ても、すんごい
顔ぶれですね。

「24」のシーズン1にハマって以来の熱中度かもしれませn・・・
どんでん返しに次ぐどんでんがえしが、「24」ほどわざとらしく
ないのもいいですね。

NHKBS2で、シーズン2の集中放送が9月1日からはじまるみたい
で・・・また寝不足&次が見たい身もだえの日々は必死ですね。
こちらUSではシーズン3が年明けからはじまるみたいで、こちらも
楽しみ♪ひさびさにUSのドラマをタイムリーに見ちゃおうかしらん。

やっぱり、NHKBSのCMのデーブ・スペクターのわざとらしくも憎めない
おススメコメントより、アキームさんの「太鼓判」ですね☆

ほかにも、みなさんの中で「これはハズせない」海外ドラマや番組
あったら教えていただけるとうれしいです~☆(アメリカ在住のくせに、
News以外は現地TVをあまり見ていない私・・・ちょい反省)

「ダメージ」が気になった方はこちらもチェック!↓↓


ダメージオフィシャルサイト


NHK-BS2 ダメージ/海外ドラマ

FX Networks "Damages"Official Site(英)



*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-21 15:42 | TV番組
e0119121_14162795.jpg


しばらく6~7月の日本帰国ネタでしたので、ひさびさにおうちごはんで。
日本から戻って半月以上たちますが、まだまだ胃腸が時差ぼけぎみなのか、
ちょこちょこ食いや、さっぱりしたものがうれしい今日この頃。

先日は、オクラがムショウに食べたくなり、↑オクラに紫蘇とみょうがを
のせて、めんつゆ&ごま油味でさっぱりとしたものが、ツボにはまりました。

e0119121_14255923.jpg


こちらはピーマンの胡麻和え。銀鱈の粕漬けを焼くためにだしたお魚ロースター
でピーマンを焼いて、酢とお醤油とお砂糖&たくさんのすり胡麻。
どちらも、クックパッドのどこかで見かけたレシピだったと思います・・・

e0119121_14301556.jpg


さらにさらに、買ってきた大根葉が、暑さでしなっとなってしまいそうだった
ので、にんにくすりおろしと、ウェイパー&お醤油でいためてしまいました。
うーん、なんか思いつくままだったので、お醤油味系が多いわ・・・ま、いっか。

日ごろ、肉食一家な我が家なだけに、こういうおかずがほっとする日も
あるんですよね。なんだか、今年は時差ぼけにやられているのか、暑さに
やられているのか、いまひとつ調子の出ない夏なのでした・・・

ベイエリア(SF)に住んでいたころは、こういうときこそ、中国鍼灸の先生の
ところに駆け込んで、「なんとなく不調」を改善できたのですが、まだ
サンディエゴではお気に入りの鍼&漢方の先生に出会えていないのです。

う~ん、こういうときは、ヨガをしてみたり、ストレッチしてみたりよね。
・・・といろいろやってみましたが、いまひとつ。そこで、ちょっと
お年寄りチックですが、日本で買ってきた「せんねん灸」やってみました♪

小学生の頃から肩こりでヨガ、20代の頃から疲れると中国整体やお灸
もしくは高麗人参・・・な~んていう渋い解決策が体にあう冷え性な私。
「せんねん灸」は手軽で、かなりの確立で「効く」速攻手段なのです。
なんだか、もぐさ臭くなりつつも、いつものツボにお灸をしてみると、
とりあえず、だいぶ、体が軽くなりました♪

サンディエゴの空の下、パームツリーとハイビスカスのある庭で
「せんねん灸」をしている自分も「なんだかな・・・」ですが、
やはり東洋医学が心身ともにあってる気がします☆☆

今週からは、Jazzercizeも本格復帰しようかな・・・・

*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-18 14:20 | おうちごはん
e0119121_14284345.jpg


日本に帰るのが年1回のためか、毎年、「こんなものあったっけ~??」
と新鮮に目にうつるものが移り変わっていきます。

去年の夏の帰国で、とくに目立っていたのがこの「サンマルク」。
東京でウロウロすると、街のあちこちに、このマークをみかけます。

おいしいパン屋さんとドトールやスタバのようなカフェがひとつに
なったようなかんじなのですが、こちらの目玉が「チョコクロ」
みかけてしまったら、絶対買わずには帰れないほどの
チョコクロワッサンLOVEなとしては、ウリがこれってことで、まず
大好きなお店なのです。

わたしはなんでこんなに「サンマルク」が好きなんだろう・・・と
考えてみたところ

・オレンジとブラウンのなんだかなつかしいレトロチックなロゴ
・たぶん私の行動範囲にヒットするロケーション
・コーヒーだけでなくロイヤルミルクティーがとくにおいしい
・夏でもホットな飲み物好きな私でもOKな「ゆず茶」のホット
 (アイスもおいしそう・・・)
・抹茶ラテがほんとの抹茶味なところ(USのスタバのはなんかちがう・・・)
・なぜか唐突に「マンゴラッシー」なんかもある
・飲んだことないけどきになっている「大阪ミックスジュース」と
 「赤ぶどう」(おいしいにちがいない・・・そしてなぜ「大阪」?)
・パン屋さんチックなのに大好きなモンブランなんかもおいてある
・これも一度食べてみたい「絶品カツロースバーガー」(名前がもうおいしい!)

・・・・などなど、こんなにたくさん理由がありましたね・・・ははは。
じっくり考えると、まだまだありそうなんで、この辺にしときます。

あ、やっぱりお腹へってなくて、ドリンクだけ飲んでも、帰りにかわいいBOX
に入った「チョコクロ」をお土産に持って帰れるところも好きっ☆

けして、サンマルク関係者ではありませんのであしからず・・・
友人の話では、サンマルク自体は、かなり以前からあるそうですが、ここ
1~2年で出店ラッシュだったのでしょうか?コンセプトチェンジ?
私の視界では、最近「旬」なお店なんですけど・・・

こういう、一年ぶりに見ると、増殖しているお店っていろいろありますよね。
きっと日本のみなさんにしてみたら、「イマサラ」的なものかもしれないの
ですが・・・ははは。

今日もサンディエゴの友人と、そんな話をしていてでてきたのが、今年で
いうと「たいやき屋さん」。白たいやきや、おかずみたいな具の入ったたいやき
や、外房の小さな街にまでたいやきチェーンができていて、夏限定の、
ソフトクリーム&黒蜜&きなこの入った「たいやき」もとってもおいしかった
です♪♪

去年だったか、おととしだったか・・・「10円まんじゅう」のお店もたくさん
増殖してましたよね。今年はそういえば、以前ほど見かけなかったかな?
その年は、たしか同時に「黒胡椒せんべい」「ねぎみそせんべい」にも
はまったような気がするので、去年かしら・・・

来年はどんな目新しいものが、この目にとびこんでくるのか(完全に
私目線なんですが・・・)今から(もう?!)たのしみです☆☆

*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-13 14:57 | 日本滞在
e0119121_15103861.jpg


コレって全国区?・・・なんでしょうか・・・
今まで、疑問にも感じていなかったのですが、今年の日本滞在で、
ふるさと静岡県のKIOSKで、ふと浮かんだ疑問。

どこの駅でも売ってるような気になってましたが、そういえば、
静岡県内でしか見てないかも・・・・そして給食にコレがでるのも
ひょっとして、ひょっておして、静岡県だけかしら???

もう、東海道線では、陽だまりの中でおばあちゃんが食べてる
「電車のおとも」的なものだとばかり思い込んでいましたが、
それはのどかな空いている東海道線だったから・・・?

そういえば、今年も、KIOSKの冷凍庫の中の、冷凍生桜海老や
冷凍しらすをかきわけないと、発掘できなかったくらいだし・・・

もしも、他県で知らない方がいたら、ぜひ、食べてみてくださいっ!!
冷たいみかんの房が、口の中で少しずつ溶けていくと、あまーい
みかんな味がしてくる感触がなんともいえないんですよね☆はい。

単なる凍らせたみかんだとばかり思っていましたが、今回、よく袋の
説明を読むと、

「静岡のおいしい旬のみかんのみを特殊な方法で冷凍」

と書かれていました。ほんと??特殊って・・・

今度実験的に、サンディエゴでオレンジでも凍らせてみようかな☆
やってみたら、ご報告しますね・・・

(まだまだサンディエゴからの「日本滞在ネタ」ですみません)

今日は、早朝、静岡県で震度6を越える地震があったそうですね。
今のところあまり被害を聞いていませんが、地元のみなさんの無事を
お祈りしています☆☆

*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-11 15:17 | 日本滞在
e0119121_1147497.jpg


日本滞在ではずせないものシリーズ1

それはもちろん、銀座プランタンの「アンジェリーナのモンブラン」☆
どんなに銀座で急いでいても、電車を1本おくらせてでも食べたい一品。
(外房の特急は1時間に1本しかなくても・・・!)

ふつうのモンブランとは違って、中の中心に、さくっとしたメレンゲの
ようなものがはいっているのです。それをつつむ白いクリームの香りも、
周りのマロンクリームの香りもなんともいえずコクがあって、大好き☆

コレがそんなに私にとって意味のあるものになる理由の1つは、
アメリカでは、なぜかモンブランがケーキ屋さんにうっていないと
いうことが大きいと思います。そもそもケーキ屋さんというもの自体
あまりないんですが、さらに「おいしいケーキ屋」となると、
めったに出会えない・・・

そんな中で、「おいしいモンブラン」となると至難の業!!
だからこそ、年1回の日本への帰国で、これは絶対ハズせないのです♪

アメリカ人に「モンブラン」っていってもお菓子の名前としては認識
されてないと思うなぁ。せいぜい、手に入ったとしても、日系スーパーの
おやつコーナーのケーキどまり。っていっても、モンブラン大好きの
私はうれしいのですが、でも、でも、やっぱり・・・このアンジェリーナ
のモンブランに勝るものなし!!です。
日本の中でも、文句なしのトップクラスですよね♪♪

その昔、パリをぷらぷらしていたときに、アンジェリーナの赤いテントの
ような看板をみつけて、
「あら?あの銀座のアンジェリーナにそっくりじゃん」
などと、とぼけたことを思っていた私ですが・・・・
本店はパリなんですね~。そうですよね。Angelina Parisって、書いて
あるじゃない、よく見れば・・・ははは。
おフランスのお店だったんですね。それはまた、このおいしさにも納得!
その当時も、それに気づいた瞬間、即効お店に入り、本場のモンブランの
味を楽しみました♪ま、銀座のとぴったり同じ味でしたけど・・・
そりゃ、そうですよね。

そして、いつも思うことですが、こんなに大好きな私でも「デミサイズ」
で十分です~♪いつも、ついつい、たのんでしまうんですよね、レギュラー
サイズを・・・

今年、初めて食べて、とってもおいしかったのが、
「ホワイトチョコ&ストロベリー」バージョンのモンブラン!!!
季節限定だと思いますが、大好きな組み合わせだけに、堪能☆☆

サロン・ド・テ・アンジェリーナ

銀座プランタン
営業時間
本館2Fサロン 11:00~21:30
※ L.O.20:30 コースのオーダーは20:00まで
本館1Fケーキショップ 11:00~20:30(火~土)
11:00~19:30(日、月)

*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-08 12:11 | 日本滞在
e0119121_17223148.jpg


日本滞在中の住みか、外房のいきつけの定食屋さん「おいけ食堂」の
この力強い文字のメニューの貼り紙に目が釘付けっ♪♪

「伊勢えび天丼 下、 ひとつくださーい!」
っていう人、見てみたいです・・・・よね?

「下」って・・・・(爆)

伊勢えび天丼だっていうのに、「下」ってたのみづらいですよね。ははは。
せめて、「松竹梅」にしてほしいかも☆(爆)
そして、その下の「上並下」の説明らしきものは、たぶんのっている
伊勢海老のおおきさと、数ですよね。おぉ!特上はなんと伊勢海老2本も!!
しかし、下の「150g up(150~200g)」っていうのが、
ほんとに、なんとも、懇切丁寧で、ほほえましいですぅ~♪

こんな風に、地方の手書きメニューとか手書き看板は、つっこみどころ満載な
逸品揃いなんで、街ウオッチャーとしては、目が離せませんっ♪♪

でも、この「おいけ食堂」、定食屋好きの男子にはたまらない、定食ものが
壁一面にメニューが貼られ、豪快でやさしいおばちゃんが作ってくれる
定食はなんともなつかしい気持ちになれるのです。

ときどき、昼一番にのりこむと、
「まだ暇だから、好きなもの作ってやるよ、何がいい?」
なーんて、いってくれる雰囲気の、アバウトであったかいお店です☆☆

外房で、その日釣ってきた魚で、焼き魚定食屋、あじのたたき定食や、
地魚ものの定食、旬の魚の生のどんぶりものもおいしいですし、カキフライや、
チーズメンチカツ定食なんかもGood!

私は、いつもはついつい「ステーキ定食」食べちゃうんですが、この日は
「ミソカツフライ定食」食べてみました~♪

e0119121_17393990.jpg

ど~ん!!と、どんぶり飯付です。味噌汁もおいしい♪

e0119121_17401413.jpg

アップです☆薄切りのカツに紫蘇と甘味噌がよくあって、絶妙なおいしさ☆
(写真、iPhoneなので、ことごとくピンボケですみません・・・)

お水やお茶はセルフサービス、店内の大皿に山積みになっている生卵は、
好きなだけ食べていいみたいです♪私は、ご飯半分くらい食べてから、
生卵ご飯にして食べちゃったりしています。ははは。
お店には、棚3つ分(もっと?!)くらいところ狭しとマンガ(少年も少女も)
があって、おひとりさまでも、手持ち無沙汰にはなりませぬ。
この、ゆる~いかんじが、なんとも、大好きなお店です。

御宿、勝浦、鴨川などの外房の海水浴やサーフィンの帰り道、ぜひ、国道沿いの
こちらの定食屋さんにたちよってみてくださいね。ほっこりした気持ちになります☆

小池食堂(おいけしょくどう)

千葉県いすみ市小池923
0470-62-9864
8時30分~20時(平日は8時30分~14時、17~20時)
木曜 休み
 
*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-05 17:53 | 日本滞在
e0119121_1818873.jpg


まぁ、いつもほとんど食のことばかり書いている私ですが、
おとといまでの日本滞在では、やはり「くいしんぼう魂」が炸裂☆

みちのく家族旅の後は、お食事の旅にとりためた写真がたくさん
あるのですが・・・これって、いつ?どこ?みたいなものも多々・・・
マメじゃないので、こういうことになっちゃうんですねぇ。

でもせっかくの、おいしい思い出。お店情報なしでもアップして
しまおうかなー・・・☆

↑の写真は、「穴子天ぷらそば」!!
アメリカでは、ぜったいありつけない代物です・・・!!
穴子なんて売ってないし、蕎麦だっておいしいお店はサンディエゴ
ではまだみつけてないし。もう、メニューを見た瞬間、目にとびこんで
きちゃいました♪

さすがにサンディエゴママたちと、東京で会うというちょっと新鮮な
ランチの後だったので、夜とはいえ、かなりおなかにずっしりでしたが、
ふわふわの穴子の天ぷらが、もう最高でした!少々お塩もいただいて、
天ぷらだけもいただいてみたのですが、うーん、いいですね。

たしか、こちらのお店は、東京八重洲の大丸のレストラン街だったと
思います。

今回は、東京駅近辺出店(2件も!!_)した「沼津魚河岸寿司」の
おかげで、沼津にいったときも入れると3回も穴子のお寿司をいただいた
ので、なんだか「穴子三昧」な1ヶ月半でした☆

そういえば、サザエさんに、「あなごさん」っていたよね?!
マスオさんの同僚でしたっけ・・・?

*****************************

来てくださってありがとうございます♪
よろしかったら、ぽちっとおねがいします♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

人気ブログランキングへ


 お手数ですが、こちらもぽちっとしていただけると
 とってもうれしいです☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
[PR]
by youandt | 2009-08-02 18:31 | 日本滞在