まったりのんびり San Diego Life


by youandt
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土鍋、土鍋、Donabe LOVE☆

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今日は、前回、LAでMrs.Donabeに見せていただいた土鍋のご紹介です☆

私の、土鍋好きは、ほんとうにちょっと異常かもしれません・・・・
自分でも、どうして、こんなに土鍋が好きなのか、自問自答しても、うまく答えが
みつかりませんが、やはり、一番すきなのは、このフォルム。

今一番ほしいのは、この↑「味噌汁なべ」なのですが、このまるいぷっくりした形。
なでなでしたくなるような、かわいいかんじ。そして、この絶妙な黄色。

もともと陶芸好きではありますが、どうしたらこんなに「かわいく」作れるのか、
と、うらやましくなってしまうような形です。かなりの胸きゅん度です。

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次にほしいのが、このタジン鍋。この模様と形に惹かれます・・・・
この模様は飛び鉋でしょうか。

タジン鍋というもの自体は、割と最近日本に帰ったときに知りました。
なぜかモロッコブームらしく、私のまわりでもモロッコに行ってきたという方の
お話を聞き、なぜ急に?!と、ちょっと不思議なかんじもしていますが、
このタジン鍋は、そんなモロッコブームと、ヘルシー蒸し野菜ブームの波に
のって、確固たる地位を確立しているようですね♪

部屋にミセ収納しても、絵になる姿・・・・
かなり気になります。

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さらに、こんなものやあんなもの↑まであり、かなりの身もだえ状態。
土鍋好き、陶器好きとしては、たまらない刷毛目や、端正なシェイプ。

どれもこれも、気になる土鍋たちなので、気がついたらパントリーが土鍋だらけに
ならないように気をつけねば・・・・・

以前、「土鍋三兄弟」などと称して、3つも土鍋をもっている話をアップしたこと
がありましたが、飴釉の土鍋、焼き芋専用土鍋、ご飯炊き用土鍋(かまどさん)
と、取り揃える始末。今後増殖しないよう、気をつけま~す・・・・☆

素敵な土鍋がUSで買える、Mrs.Donabe、Naokoさんのサイトはこちら↓
おいしい土鍋レシピ(英語)も満載♪

☆toiro




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by youandt | 2010-11-14 15:32 | ほしいもの
先月、LA一泊一人旅にいってきました。

「おひとりさま」で旅をする時の最高の楽しみは出会い♪
今回も、LA在住でtoiroというネットショップで土鍋を売ってらっしゃる
Mrs.DonabeことNaokoさんに会いに行くことができました。

LA方面は、いつもコスタメサどまりで、なかなかDowntown
まで行ったことがなかった私。Naokoさんおすすめの、
Wine Bar & Restaurant、Palateに連れて行っていただいて、大満足☆

After Kids以来、ひさびさのこんな空間。
シカゴでの独身時代を思い出し、思わず遠い目をしてしまいました・・・

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デジイチ君故障中のため、ピンボケで失礼します・・・・

まずは、店内奥にある、ワインショップと併設されているワインバーが
とてもおしゃれな雰囲気。ショップの方は、ソムリエでもあるNaokoさんも
「ワイン好きの人なうなってしまう」という品揃え。フランスものもかなり
充実しています。Naokoさんに選んでいただいた、私の好きなシラーの
おすすめボトル。空けるのが楽しみ・・・

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店内の席の近くで、オーナーさんがJazzの生演奏をしていました。
オーナーさんの趣味程度かと思って、甘くみていたら、驚きのクオリティ・・・
よくうかがうと、バンドメンバーも、有名なプロのバックをやっている
ような方々だとか。うーん、LA、さすが文化レベル高し。

共同経営だそうで、Jazz演奏のオーナーさんも、オーナーシェフの方も、
とても気さくな雰囲気のある方々でした。

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ピンボケでおいしさがつたわらないのが残念ですが・・・・

お料理も、アペタイザー、チーズもこだわりの素材。どれも、それに
あうワインといただけて、最高の組み合わせ!この日に飲んだシラーは、
ワインはたくさんは飲めない私も、おかわりしてしまうおいしさでした☆

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メインにいただいた、仔うさぎやお魚料理も、本格的で、最近食べた
中で一番のおいしさでした♪サンディエゴにはない、Jazzyでハイクオリティ
な空間・・・・・またぜひ、ここに来るためにLAまでいきたいと思わせる
素敵なお店でした・・・♪

☆Palate

933 South Brand Boulevard,
Glendale, CA 91204
818-662-9463

ロフトっぽいお店の2Fには、ワインロッカー(ワインをたくさんもっている方
が、適温でワインを保存するためのスペース)もあるそうで、ワイン好きには
たまらない一角となっているようです・・・

Naokoさん宅でみせていただいた、土鍋たちについては、また次回・・・


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by youandt | 2010-11-08 17:20 | 旅行
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先週、ついに実現しました!サンディエゴ くいしんぼ倶楽部での初イベント
「ペルー料理の会~Taste of Peru~」(10/26/2010)!!

シェフのTomi Tamashiroさんの絶品ペルー料理を味わいながら、
万能ソースと、ヘルシー食品として人気のキノアの各種調理法の
デモンストレーションも楽しめました♪

メニュー:

●紫トウモロコシのジュース:Chicha Morada (チチャ・モラダ)

●ワンカイナ風ポテト Papa a la Huancaina
●キノアのサラダ Ensalada de Quinua
●シーフードライス Arroz con Mariscos
●デザート(プルーンとレーズンのゼリー)

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当日は、デモンストレーションしていただいたのは、ワンカイナソース
とキノアの調理法。ソースは、万能ソースで、ごはんやポテト、野菜など
何にかけてもおいしいです。でも、この食感、日本では食べたことのない
味だな・・・と思っていましたが、驚きの材料がとろっとさせるために
はいっていたのです・・・・なんとクラッカー!ゆでたじゃがいもに
このソースをかけるだけで、シンプルなのに、ボリュームたっぷりの
一品にしあがっていました。

ペルーはじゃがいもが原産だそうで、やはりたくさんのじゃがいも料理が
あるそうです。以前、食べたペルーのコロッケのような一品も、日本での
いただき方とちがって、ドレッシングで和えた紫たまねぎのスライスと
いっしょに食べたのですが、とてもさっぱりしておいしかったです。

私のダイエットの友、キノア。いつも、ごはんのようにあつかっていましたが、
今回、鍋で茹で、水をきり、プチプチ感をいかした食べ方を何種類かみせて
いただけました。メニューにある、野菜のみじん切りとコリアンダーとミント
をあわせたサラダもおいしかったですが、Tomiさんが、ささっと作ってくれた、
アボガドとゆで卵とソースのサラダも、トマトと合わせたバージョンも、
どれも、とてもたべやすかったです。キノアがすっかり生活の一部になっている
私ですが、調理法のレパートリーが増えて、早速ためしてみたいです♪

最初の写真のシーフードライス・・・
こちらは、もう、見た目もゴージャスですが、とにかく箸がとまらないくらい
のおいしさでした。魚介類たっぷり。ペルー料理では、海沿いの町で、新鮮な
魚介類が豊富なこともあり、たくさんのおいしい魚介類のお料理があるそうです。
セビーチェを食べたことがありますが、日本人の口にもとても合う、さっぱり
だけど、深いうまみの広がる味。こちらのシーフードライスも、一見、パエリア
風ですが、材料には、なんと黒ビールが入っており、ペルーの唐辛子や
コリアンダーとともに、おいしさの幅を深くしてくれているようです♪

いただいた、レシピの冊子で、ペルーの文化や背景なども知ることができ、
自分にとって未知の国、ペルーの扉がちょっと開かれた気分です☆

このいきおいで、スペイン語も覚えたくなりました・・・って、食べ物
ばかり覚えそうですけど・・・

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くいしんぼ倶楽部の次回イベントは・・・
ワインと和食のペアリング@Azuki Sushi

サンディエゴ在住で、参加ご希望の方は、下記連絡先へ"Ohirune-gohan”
からということでどうぞご連絡くださいね♪

こちらに鍵コメでお名前、メールアドレスと電話番号を残していただいても
OKです。今回イベント参加はできなくても、メールマガジンでのお知らせ
希望の方も、その旨書いてくだされば、今後情報をお送りいたします。


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第二弾はワインと和食のペアリングです。サンディエゴゆうゆうにも
メディア後援を頂き既に誌上でごらんになっている方も多いかと思います。
今回はAzuki sushi (www.azukisuhi.com)とBalieyana Winery の
ご協力を頂き、講師にはWine smaeties ワインのエキスパートを迎え
ワインのことを学びながら更に和食との相性などを学びます。セミナーとは
言っても前菜からデザートまでAzuki Sushiのオーナーシェフ ナオさんが
腕をふるう料理はそれだけでもご満足いただける内容になっています。
セミナーは英語で行われます。席数が限られていますので今すぐお申し込みを!
(締め切り:11月7日)

<メニュー>

●ガーリック枝豆

●前菜の3点盛り
   アルバコアとトリュフのソース、
   和牛のカルパッチョ、
   きゅうりとはまちのヘルシー太巻き

●銀ダラの西京焼

●玄米のクリーミーリゾット

●アサイベリーのチーズケーキと旬の果物盛り合せ

日時:11月10日(水)6:30pm-8:30pm

場所:Azuki Sushi 2321 5th Ave , San Diego

費用:$48 (+Tax& Gratuity)

お申し込み BBClub ひろ子まで 858-220-6796  hirokoh@bluebazar.com



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by youandt | 2010-11-02 13:19 | レストラン