インド料理教室月間
2007年 06月 08日
日本への一時帰国まで3週連続で、おいしいカレーやサモサなどを教えてもらえるとあって、ワクワク。
第1回目のメニューは・・・
・チキンのカレー
・ポテトのヨーグルトサラダ
・カリフラワーと豆のカレー
・ターメリックライス
・チャイ
インド料理のスパイスって、ほんとうにたくさん入っているのですね。
ターメリック、クミン、シナモン、クローブ、ガムサマサラ、カイエンペッパー・・・
なんだか、スパイスにかこまれているだけで、幸せな気分。
それぞれの、スパイスのちょっとした料理への使い方なんかも教えて
もらえて、さっそく試してみたくなりました。
うーん、やっぱり、手間隙かけると、日本のカレーとはまたちがった
ふか~い味わいになるんですね。チキンのカレーは特に絶品!
カリフラワーと豆のカレーは、材料さえあれば、短時間でできて、
子供たちも好きそうな味なので(いためものっぽい)、活躍しそうです。
by youandt
| 2007-06-08 15:11
| おいしいもの